• Анна Веселкова

Весна 2020.... Наш мир не будет прежним. Вы готовы к переменам?

🤯🤯🤯Паника, самоизоляция, карантин? Как хорошо, когда есть удаленная работа и доставка продуктов! Давайте немного углубимся в тему и, вероятно, после нашей статьи, вы захотите стать частью нашей команды или нашим любимым заказчиком? 😉


🌠В последние дни весь мир переживает тяжелые времена. И самая большая их тяжба заключается в резком изменении привычного ритма и уклада жизни. Некогда полные офисы превращаются в безлюдную пустыню. Футуристы уже много лет нам рассказывали о том, что офисная работа крайне неэффективна и современные технологии позволяют большинству работать удалённо, но подобные консерватизмы очень сильны, и без каких-то внезапных факторов могут тормозить развитие десятилетиями. Вам не кажется, что сейчас настал именно этот момент??


💻📲🖥Сегодня огромное число людей прикоснулись к «УДАЛЁНКЕ». Конечно, мало у кого есть оборудованный домашний кабинет и удобное кресло с производительным компьютером. Но вот технологиями видеоконференций и облачными порталами по обмену файлами и общению в корпоративных мессенджерах все обучились за пару дней. Конечно, это ещё не полноценная удалённая: настоящей она станет, когда начнут массово закрываться бизнес центры, а в спальных районах на каждом углу откроются удобные коворкинги, в которых можно будет комфортно работать, не отвлекаясь на постоянный зов холодильника, снимая детей со своей головы и дергаясь от постоянных просьб домашних.


😷😷😷Сегодняшний карантин придал этому подходу к работе такой сильный пинок, что заметные изменения мы увидим в течение этого года!


🚎🚆🚲Вы никогда не задумывались, зачем тратить 2-3 часа ежедневной жизни на дорогу до офиса? Да, мы понимаем, что проектирование — это та отрасль, что легко переносится на удалённый режим, но, если честно, и тут не так всё просто. И всё же, мы считаем, что большую часть всех офисных работников с лёгкостью можно переключить на домашний формат работы. Ключевым фактором тут также станет переключение на полностью сдельные формы оплаты труда. Поработал - заработал.


🙋‍♂️Контролировать зарплатного сотрудника на удалёнке - крайне печальная история: это больше похоже на параноидальную тотальную слежку, где на мероприятия по контролю придётся потратить больше, чем на оплату работы сотрудника. И всё равно толку не будет. Лень - двигатель прогресса. К примеру, наш руководитель и пример для подражания не готов тратить время на имитацию работы, он лучше честно побездельничает, наберется умных мыслей (ведь в момент переключения они очень хорошо проявляются в голове), и потом за несколько часов ударно выполнит работу, на которую офисный сотрудник потратит неделю.


💸М - Мотивация. Ничего лучше не мотивирует, чем денежное вознаграждение за выполненную в срок работу. Мы в РУСПРОЕКТ уже более 2-х лет экспериментируем с форматом полностью виртуального офиса, хотя руководство пока трудится в офисе. Да, нас мало, очень мало, ведь все трудятся в облаке вне зависимости от месторасположения: видеоконференции, чаты, посты в лентах, задачи и прочее. Но мы шли в офис каждый день потому, что дома работать не удобно (читай выше про детей на голове и холодильник), а хороших коворкингов под боком нет. Всё было так, пока карантин и нас не рассадил по домам. Теперь мы точно ПОЛНОСТЬЮ виртуальный офис, и с гордостью себя называем первопроходцами!))


🧐Основная сложность процесса проектирования здания в его мультидисциплинарности и многоэтапности. Поясним! Чтобы спроектировать здание, надо подготовить документацию по множеству разделов и этапов. Сперва эскизное проектирование, где работают в основном архитекторы с заказчиком. Конструктора и инженеры только консультативно участвуют в этом процессе. Затем начинается подготовка проектной документации - основной согласовательный этап, по результатам которого получается разрешение на строительство. Тут задействовано более десятка специалистов, таких, как: архитекторы, инженеры по генплану, конструктора, инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию, электроснабжению, водоснабжению и водоотведению, пожаротушению, слаботочным системам (охранно-пожарная сигнализация, оповещение при эвакуации, системы контроля доступом, охранному телевидению, телефонии и скс, радиовещанию и пр.), газификации, экологии, энергоэффективности, организации процесса строительства и другие. Видите, как широк список! И все специалисты разрабатывают разделы, которые пересекаются с другими разделами. Все решения необходимо увязывать между собой. Пересечение воздуховода с балкой и кабельным лотком - очень болезненная история, если она выявляется на стройплощадке. А ещё, надо учесть пожелания заказчика, требования нормативов и мнения экспертов. Не забудьте также, что рабочую документацию тоже надо разработать, чтобы ни у одного строителя не осталось вопросов в процессе строительства.


✍️Конечно, организовать дизайнеров или ещё каких специалистов одиночек намного проще. Давно уже существуют ресурсы, где они выкладывают свои портфолио - вы выбираете, обсуждаете условия и вперёд. В проектировании данные порталы рождались и умирали многократно. И всё упирается в банальное сведение всех в одну кучу. Чтобы свести всех исполнителей на фрилансе по одному мало-мальски крупному объекту посредством почты, ватсапа и гугл-диска - надо ставить отдельного ГИПа. И тот сойдет с ума через пару недель, когда все начнут присылать разом свои разделы. Тут без нормальной организации никуда. Надо чтобы люди активно общались в процессе работы между собой и правильно сохраняли файлы.


👩‍💼А когда подходит срок сдачи, оказывается, что у одного умерла бабушка (Царствие ей Небесное) и он пропал. Другой не успевает, проблемы с самодисциплиной. У третьего косяки несовместимые со сдачей. А тут ещё заказчик заморозил проект, потому что решил новый ГПЗУ оформить, и, соответственно, надо будет всё переделывать. Как следствие - люди просят заплатить им заново за всю работу…. Сдача сорвана, все в бешенстве и зарекаются больше никогда не связываться с удалёнкой в проектировании. И это не пустая полемика, это мы описали типовой опыт. Сами когда-то проходили через такое, да все проходили! Если скажут, что не проходили, знайте - врут, чтобы отгородиться!)


🏆За последний год мы выпустили несколько своих стандартов по правилам работы на портале, правилам общения и сохранению файлов, даже БИМ стандарт свой оформили. И каждый день мы блюдём исполнение всего того, чего насочиняли)) Благодаря организованному процессу у нас 2 ГИПа на десяток площадок. Задачи разбиваются на максимально мелкие части, чтобы можно было запускать нескольких специалистов. Тем самым перестраховываемся и исключаем простои исполнителей. То есть, если сотрудник сделал часть работы, а потом ему надо пару месяцев подождать пока все закончат, чтобы освежить планировку и оформить свою книгу, то нередко мы используем двух специалистов на подобную задачу. Вся история файлов и общения хранится в ленте, поэтому вникнуть в проект новому человеку не сложно. А новый взгляд всегда помогает минимизировать ошибки, тем самым осуществляется дополнительный контроль качества.



☝️В общем, УДАЛЁНКА - наше всё! Бьёмся на передовой и скоро выйдем собственным приложением в мобильные телефоны, чтобы заказчик мог ежедневно контролировать процесс работы по отдельным задачам. Подобное вовлечение снимет с нас большую часть рисков, что понизит себестоимость разработки проектной и рабочей документации.


❔❔❔Ну что, вы с нами?

Просмотров: 78