• Анна Веселкова

ЛЕОНТИЙ ТУРЧАНОВ: КАКИМ БУДЕТ МИР ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА

На информационном портале "Пушкино Сегодня" вышла статья на актуальную тему

Полная версия и фото доступны по ссылке: https://pushkino.tv/news/obshchestvo/169670/


Ленты соцсетей забиты статьями о том, что мир изменился и уже не будет прежним. Хочу немного порассуждать на тему жизни в городе и перспектив урбанизации.

   Сегодня мир переживает глобальные изменения. Всеобщая самоизоляция закрыла миллионы людей в бетонных многоэтажках. Да и само распространение вируса связано в первую очередь с высокой плотностью населения в городах.

   Города росли и развивались многие столетия, но в последние десятилетия, особенно в нашей стране, произошёл взрыв уплотнения населения. И, вроде бы многим было неплохо жить в недорогой квартире: приехать переночевать, отдохнуть от дневной суеты, а с утра вновь окунуться в социум. Но, что-то пошло не так....

   Пандемия вскрыла больные места этой приукрашенной идиллии. Работать удалённо в маленькой квартирке неудобно, а долго находиться одному или в окружении семьи и близких - испытание не для слабонервных. 

   Жителям же загородных домов, а особенно живущих в современных «беззаборных» посёлках (к которым я отношусь), намного приятнее переживать подобные эпидемии. Выйти погулять и пообщаться с соседями, можно не нарушив правил дистанцирования. При наличии хорошей погоды можно вообще сидеть весь день на террасе. Не могу сказать, что всё идеально, но всё же, это намного лучше, чем сидеть в самоизоляции в квартире. 

   Не сомневаюсь, что в результате сегодняшних трансформаций общества, мы увидим резкое изменение в трудовой и образовательной сфере. Все давно знакомы с видеоконференциями и он-лайн курсами. Но сегодня многие испытали их, скажем так, тактильно: дистанционное обучение в саду и школе, работа на дому - всё это останется с нами теперь навсегда.

   Да, по прекращению режима самоизоляции все снова начнут общаться, сидеть в ресторанах и ездить в офисы. Но огромное количество руководителей оценит плюсы работы с сотрудниками на удалёнке. ИТ-компании по предоставлению сервисов видео-коммуникаций улучшат производительность своих серверов, чтобы поднять качество связи. Доставки всего и вся увеличат штат курьеров. Появятся совершенно новые приложения и системы по организации удалённого досуга и работы. Мир изменится. И через лет 5 (а может и меньше) бОльшая часть населения не будет ездить в офис, тратя на это по несколько часов в день. Производства также начнут управляться удалёнными операторами, а кассы в магазинах автоматизируются. 



   Футуристы уже не одно десятилетие описывают происходящие сейчас трансформации, и пандемия дала стремительный пинок развития этому направлению. Но всё же, в сознании большинства не произойдёт резкой смены. Будет казаться, что мир изменился плавно, ведь к хорошему привыкаем очень быстро: согласитесь, сейчас уже никто не помнит, как резко все перестали пользоваться кнопочными телефонами в угоду смартфонов.

   Но не всё так безоблачно, как хотелось бы. Работать дома не очень-то и удобно. Особенно, когда у вас есть дети и куча домашних обязанностей!) Сидеть безвылазно даже в замке - прямой путь к меланхолии и депрессии, даже если видеоконференции будут идти без конца…

   И тут во мне просыпается архитектор-футурист! Хочу описать своё видение того, как могут трансформироваться города, чтобы нам всем было комфортно в них жить.

   Сразу оговорюсь, что я противник алармизма и паники из серии: нас всех чипируют, мы все умрём. Если проанализировать несколько столетий истории развития общества и городов, то мы увидим, что везде на планете люди жить стали благоустроеннее. Я не говорю счастливее потому, что это уже раздел психологии и изучения мозга. Человек никогда не будет абсолютно счастлив, ему всегда будет немного плохо жить. Это наша природа.

   Но, если сравнить быт хотя бы столетней давности, то думаю никто из нас не захочет так жить, за исключением отдельных ретроградов и реконструкторов старины.

Итак, вернёмся к тому, как оно может быть! 

   Первое, самое важное, это появление огромной сети многофункциональных пространств. Изначально это будут коворкинги: небольшие, затем больше. В офис ездить не надо, но возле дома в 15-ти минутной доступности будет комфортное рабочее пространство с людьми, с которыми можно общаться или отгородиться - выбор всегда будет. Это не коллеги по конкретно вашей работе, это скорее соседи. 

   Сейчас уже многие приходят к мысли, что существующие моллы начнут закрывать магазины с одеждой, которые уйдут в онлайн. А на их месте начнут открывать коворкинги и фитнес центры. Хороший пример - новая библиотека в Хельсинки. Это огромное общественное пространство, где можно и учиться, и практиковаться, и просто отдыхать.

Затем подобные пространства начнут совмещаться с учебными заведениями для всех возрастных групп. Это будет серьёзная трансформация образовательной системы. Я бы с удовольствием повёл свою дочку в сентябре не в детский режимный объект под названием Школа, а в некий детский коворкинг. То место, в котором учителя не будут накачивать ребёнка бесполезными знаниями, а будут выявлять его интересы и развивать способности тренеры-консультанты. Конечно, для большинства это будет дополнение к школе, но, наверное, легко можно и полноценно переключиться на такой формат. То есть ребёнок будет учиться онлайн, но без потери социализации и под присмотром специалиста.

   А теперь представьте, что, живя загородом, потратив минут 10-15 на дорогу, можно добраться до уютного и современного общественного пространства, в котором можно провести целый день всей семьёй. Причём это времяпрепровождение не будет состоять из банального шоппинга. Уверен, что это приведёт к значительному оттоку людей из унылых городских бетонных «человейников» и позволит создать современные жилые пространства, которые будут более экологичные и комфортные. 

   Интересно, как скоро появятся смелые девелоперы, способные мыслить на опережение?

   А следом это приведёт к созданию Ко-Ливинг домов нового поколения, которые будут представлять из себя полностью автономные коммуны по несколько тысяч жителей каждая, но это уже совсем другая история…..

Леонтий Турчанов



Просмотров: 32