Удалённое проектирование в РУСПРОЕКТ


Стройки встали…. Строители разъехались….


Самое время пересмотреть проектную документацию, на предмет оптимизации под новые реалии. Если конечно, Вы озаботились своевременной разработкой проекта!) В противном случае советуем воспользоваться периодом самоизоляции и разработать проект удаленно!


Сегодня миллионы людей сидят дома, и многие бизнес-процессы решаются удаленно. Все мы резко прикоснулись к будущему, в котором для решения большинства задач не потребуются личные встречи и поездки в офис на переговоры. Достаточно заполнить соответствующие формы, написать сообщение и, в крайнем случае, провести видеоконференцию.


Проектирование зданий - консервативная отрасль, но именно в ней сегодня есть огромный потенциал по развитию технологий удаленного взаимодействия, несмотря на сложный процесс, состоящий из увязки большого числа специалистов и многоэтапности работ.


Наша компания уже несколько лет продвигает концепцию полностью виртуального проектного офиса. Для того, чтобы начать с нами работать, нет необходимости приезжать к нам в офис, проводить длительные беседы и тратить впустую огромную массу времени и ресурсов. Мы ВСЁ МОЖЕМ ДЕЛАТЬ УДАЛЕННО.

Компания «Руспроект» обладает огромной базой проверенных специалистов различных специализаций в области проектирования. Мы можем выполнить любую задачу максимально быстро и качественно, а облачные технологии нам активно в этом помогают. Также мы можем значительно сократить Ваши затраты как на проектирование, так и на строительный процесс.


Профессионал Вам всегда скажет, что хороший проект сэкономит намного больше денег на стройке, чем затрачено на его разработку! Некачественный же проект, наоборот, может привести к значительным дополнительным расходам.


РУСПРОЕКТ уже много лет занимается проектированием, и наработал большой опыт по предотвращению ошибок, большинство из которых кроются в самом начальном этапе – этапе сбора исходных данных и эскизного проектирования.

Хотелось бы поговорить о том, с чего стоит начинать проектирование:


1. У вас есть земельный участок, и Вы решили на нём возвести дом/магазин/завод и т.п. Самым важным документом является ГПЗУ (градостроительный план земельного участка). Без этого документа начинать работы по проектированию, даже концептуальному - пустая трата времени и денег. Если конечно не идёт речь об оценке возможного потенциала участка, чтобы попробовать получить новый ГПЗУ или согласовать отклонения от предельных показателей участка, а также случаи, где требуется разработка проекта планировки и прохождения общественных слушаний по переводу земли и пр. Но это менее распространённые случаи, поэтому будем считать, что наличие ГПЗУ является основным исходным документом, т.к. в нём содержатся базовые ограничения по застройке территории.


2. Произведение комплекса изысканий на участке. Это обязательный этап для стройки любого масштаба. Необходимо заказать в профильных организациях инженерно-геодезические изыскания, чтобы понять рельеф участка и расположение трасс инженерных сетей, если такие имеются на участке. Желательно топосъёмку выполнять с охватом не менее 50 м от границ участка, чтобы было видно окружение участка. Затем необходимо выполнить инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания, чтобы детально знать физические и экологические характеристики грунта. Глубина скважин и их частота определяется в соответствии с планируемым типом и габаритом здания. Советуем также делать с запасом, чтобы потом не гонять изыскателей из-за 1-2х дополнительных скважин.


3. Подготовить текстовое задание на проектирование, в котором детально расписать то, что вы желаете получить. Опишите планируемые показатели будущего строения:

  • площадь застройки;

  • общую площадь;

  • количество этажей (надземных и подземных), если есть необходимость в устройстве мансарды, или эксплуатируемой кровли - обязательно укажите это.

  • назначение помещений каждого этажа

  • желаемую ориентацию по сторонам света

  • размещение инженерных помещений

  • тип и характеристики подключения к инженерным сетям, доступным на участке

  • тип основных конструкций (деревянное, металлическое, монолитное ж/б и пр.)

  • желаемые отделочные материалы (внутренние и внешние)

  • количество проживающих/работающих людей

  • требования к технологическим процессам

  • минимальные площади помещений, кол-во лестниц и лифтов и пр. что вы сможете вспомнить.


Также желательно приложить к заданию примеры картинок зданий из интернета или журналов, которые вам понравились. Большим плюсом будет дополнить текстовое ТЗ записанным Вами видеообращением, в котором Вы детально рассказываете о своей задумке. Сухой текст никогда не передаст всю палитру эмоций, которую генерирует наша мимика и взгляд. Любой специалист, просмотрев данное обращение, сможет намного полнее составить Ваш портрет и предложить Вам впоследствии более подходящее решение. Если Вы проектируете жилой дом, то пригласите в камеру ваших близких, с кем Вы планируете проживать, или партнеров по бизнесу и сотрудников, если это коммерческая недвижимость. Потому что здание строится для людей, и его наибольшая эффективность достигается тогда, когда наибольшее число запросов удовлетворены.


4. Разработка концепции здания. Это самый важный этап в проектировании. К сожалению он никак не регламентируется законодательством, но именно на этом этапе происходит формирование всех характеристик будущего здания. Основываясь на пожеланиях Заказчика, специалисты разрабатывают эскизные предложения. Идёт многоступенчатая огранка идеи. Рождается что-то из ничего.

Мы можем провести творческий конкурс с призовым фондом среди большого числа креативных специалистов нашего портала. Также можно устроить обсуждение с привлечением компетентных членов жюри из той же базы специалистов. На выходе Вы получите большое количество вариантов, и здравую критику к ним, что поможет Вам сделать наиболее качественный выбор.


РУСПРОЕКТ на предпроектном этапе активно использует BIM моделирование, чтобы Вы могли не только понять технические характеристики будущего строения, но и погрузившись в него виртуально, оценить все нюансы объёмно-планировочного решения, а также произвести качественную оценку того, насколько ваше здание вписывается в окружающую среду.


Наши специалисты на стадии концепции проработают не только архитектуру, но и базовые инженерные решения и соответствия требованиям действующих нормативов по пожарной безопасности и др. Также заказчик получает укрупненную ведомость расхода основных материалов, что позволяет рассчитать ориентировочную стоимость строительных работ.


Хорошо проработанная концепция - залог качественного проекта и отсутствия лишних трат на корректировку проектной и рабочей документации. Потому что на этом этапе предусмотрено наиболее тесное взаимодействие Заказчика с проектировщиками. Все последующие этапы (альбом архитектурно-градостроительного облика и решений для согласования с органами Архитектурного надзора, Проектная документация, для получения Разрешения на строительство, Рабочая документация для передачи чертежей на стройку) заключаются лишь в дальнейшей деталировке информационной модели, разработанной на этапе концепция и выпуску чертежей.


Поэтому, мы считаем, что концепция является самым важным этапом в проектировании, и она не может разрабатываться без наличия необходимого комплекта исходных данных, описанных в первых трёх пунктах.

Организация рабочего процесса в РУСПРОЕКТ выстроена так, что Вы можете использовать наших сотрудников на тендерной основе, привлекая к разработке проекта на свое строение. Мы предоставляем полностью прозрачный доступ к облачным сервисам по взаимодействию со специалистами на основе трехсторонних договоров. Либо по традиционной схеме, где РУСПРОЕКТ является исполнителем и сам выбирает на сдельной основе исполнителей и отвечает за их сроки, компетенции и проверяет качество. Но контроль качества с нашей стороны предусмотрен в любом варианте!

Инновационность нашего подхода заключается в том, что при трехстороннем взаимодействии мы не участвуем в процессе угадывания конечной стоимости, которая возможна только при заложении дополнительных сумм на риски. Вы сами определяете исполнителя на основе откликов с указанием стоимости по конкретной задаче и системе рейтингов на нашем портале. Мы же только получаем комиссионное вознаграждение за осуществление административной деятельности, предоставлению организованного портала, контролю процесса проектирования и конечного качества.

Для ЗАКАЗЧИКОВ мы предоставляем тем самым возможность максимально полно погрузиться в проект, снизить себестоимость, максимально разбить платежи по проектным работам и получить на выходе качественный и наиболее актуальный для ВАС проект!


В качестве Заказчика может выступать как физическое лицо, так и юридическое.

Мы также предлагаем сотрудничество проектным организациям, которые испытывают трудности масштабирования и внутренней организации. Мы предоставляем доступ в полностью настроенную облачную инфраструктуру - Вам остаётся только взаимодействие с заказчиком и проверка результатов. Варианты взаимодействия очень широкие.


У нас уже свыше 500 проверенных специалистов на портале со всей территории нашей страны. Работа ведётся по официальным договорам (самозанятые и индивидуальные предприниматели).

Если Вас заинтересовало наше предложение, то вы можете оставить заявку на нашем сайте (www.Rusproekt.com) или перейдя напрямую по ссылке (https://bitrix24public.com/rusproekt.bitrix24.ru/form/18_obshchie_svedeniya/tcv7i9/). На основании Вашей заявки мы предоставим коммерческое предложение на наши услуги. Чем полнее будет заполнена заявка, тем детальнее мы сможем оценить себестоимость проекта. Также Вы можете нам позвонить, и мы детально Вам всё расскажем.



Просмотров: 119